Фото под старину – эффект сепии - фото

Уверены, что многие обращали внимание на фото с современными моделями и сюжетами, но которые выглядят как старинные. Мягкие коричневые цвета фотоснимка сбивают с толку. И непонятно, когда была сделана фотография. И каким образом объект переместили во времени.

Хотите делать такие же крутые антикварные снимки? Тогда, знакомьтесь: приятный коричневатый цвет, как у сухой листвы, – это сепия. Эффект старины в фотографии.

Во времена черно-белых фотоснимков фотографы старались добавить снимкам разные эффекты. Один из таких способов – использование чернил из каракатицы сепия. Сепию смешивали с реактивами. Путем регулирования пропорций, фотографы добавляли окраске интенсивность. Палитра тонов сепии была от мягкого до глубокого. Кроме того, что фотоснимок приобретал тепловатый оттенок, он становился более долговечным.

Поэтому большинство старых фото, которые дожили до сегодня, выполнены в коричневых оттенках. Своей жизнью они обязаны именно сепии.

Во времена черно-белых фотоснимков фотографы старались добавить снимкам разные эффекты. Один из таких способов – использование чернил из каракатицы сепия. Сепию смешивали с реактивами. Путем регулирования пропорций, фотографы добавляли окраске интенсивность. Палитра тонов сепии была от мягкого до глубокого. Кроме того, что фотоснимок приобретал тепловатый оттенок, он становился более долговечным. Поэтому большинство старых фото, которые дожили до сегодня, выполнены в коричневых оттенках. Это сейчас существует множество способов хранения фотографий. А старые снимки своей жизнью они обязаны именно сепии.

Классическая обработка сепией утратила актуальность. Сегодня мы можем придать фотоснимку разные цвета и оттенки разными способами. Но сепия сама по себе не теряет своей привлекательности. А современные методы упрощают процесс создания «антикварного» эффекта на фотоснимке.

Конечно, никто не запрещает создавать ностальгические фотографии с помощью химических реактивов. По-старинке. Но мы предлагаем поступить гораздо проще. Для получения винтажного стиля, используйте специальные фильтры, применяйте специальный режим съемки либо обрабатывайте изображения в графическом редакторе.

Светофильтры Sepia


Сцены после заката находятся в большом динамическом диапазоне.
Большинство улиц темные. Свет внутри зданий резко контрастирует с темными участками.
Освещенные места выглядят яркими пятнами на снимке. Объекты в тени – расплываются и могут потеряться в кадре.

Цветокорректирующие светофильтры помогают состарить фотографию. Изображение выглядит тонированным коричневым цветом. Существуют фильтры Sepia двух видов: Euro и Retro. Ретро Сепия дает более выраженный винтажный эффект. На кромке светофильтра обязательно указывается его тип.

При использовании любого светофильтра Sepia помните, что мало надеть его на объектив. Следует учитывать характеристики цветов и оттенков. Так, на сепийном фотоснимке, многие цвета сливаются в один. Поэтому важно учесть, что на изображении можно всего лишь регулировать глубину светло-коричневого оттенка.

Использовать цветокорректирующие светофильтры Сепия лучше всего во время съемки портретов, интерьеров и студийной фотосессии.

Если вы применяете светофильтры Sepia, увеличьте экспозицию на два уровня.

Режим съемки «Sepia»

Цветокорректирующие светофильтры больше подходят профессиональным фотографам. Для любителей фотографировать и тех, кто желает освоить винтажный стиль в фотографии, лучше использовать режим для фото под старину.


Практически в каждом цифровом фотоаппарате есть подобный режим. Найти его можно в разделе "Многофункциональный режим записи".
В одноименном подразделе данного раздела и есть "Сепия". Если вы нашли в своей цифре - "Сепию", смело выбирайте, каким будет ваше изображение – цветное или монохромное.

Важно установить режим «Sepia» перед съемкой. То, что вы видите через объектив, и будет соответствовать выбранной установке.

Сепия в Lightroom

С помощью постобработки фотографий любителям гораздо проще контролировать эффект сепии. Lightroom – один из графических редакторов, с помощью которого за пару кликов фотографии можно придать старинный стиль.

Прежде чем приступить к редактированию своего изображения, создайте копию внутри редактора. Так вы сможете дублировать исходный файл и не переживать, если что-то пойдет не так. Создание копии освободит место на диске или флешке. А любые правки, которые будете применять к исходнику, будут всегда у вас под рукой.

Когда у вас будет несколько версий изначального изображения, сравните их и выберите лучший вариант. Следующим шагом создайте черно-белую копию. Эффект сепии делайте на ней.

Эффект сепии классно выглядит на фотографиях, где есть контраст. Конвертировать в винтажный стиль лучше всего снимки, у которых есть не только черные, а и очень яркие, контрастные цвета. Кадры с полутонами в режиме "Сепия" смотрятся убого.

На панели "Разделенные тона" отрегулируйте ползунками тона в кадре и бликах. Также с помощью этих настроек можете добавить теням и бликам интенсивность.

Для эффекта сепии выберите золотой цвет (оттенок) для бликов. Установите оттенку значение - 47, а насыщенности - 52. Посмотрите, нравится вам полученный результат? Если нет, настраивайте по своему вкусу.


Что касается теней, то хорошей отправной точкой для цвета сепии будут значение оттенка – 36 и насыщенности – 23.

С помощью ползунка Баланс, свяжите тени и блики. Ползунок влево – усиливает насыщенность теней. Вправо – усиливает цвета подсветки. Инструментом Кисть можете выделить текстуру и усилить четкость изображения.

Вот и все. Ваша сепия – готова! Самое интересное, что проделать все эти шаги можно только один раз. А затем сохранить настройки сепии в пресетах. Согласитесь, что круто иметь собственный пресет сепия.

Сепия в Photoshop

В обычном Photoshop также легко и просто добиться эффекта сепии. Самый простой способ состоит в загрузке изображения и применения к нему пресета Sepia. Путь к пресету: Image – Adjustment – Hue/Saturation. Применив данный пресет, вы получите тонированную в винтажном стиле фотографию. Если для вас этого будет мало, заходите в Фотофильтр и отрегулируйте тонирование.

Туманные, теплые и немного сентиментальные фотографии с оттенком сепия улучшают изображение. Добавление этого эффекта делает снимок более винтажным и романтичным. Примените сепию к своим изображениям и посмотрите, как это работает. Поверьте, вы не пожалеете, что потратите время на изучение и применении на практике старинного эффекта.

Результаты своего труда не вздумайте хранить на диске или флешке. Есть много способов похвастаться своими работами. Прочтите, на чем можно напечатать фотографии в подарок или для себя. А лучше всего – создайте альбом Лайт с удивительными фото под старину)