Как снимать панорамы  - фото

Хотите достичь нового уровня в пейзажной фотографии? Тогда – прочтите наши советы, как снимать панораму. Мы не рекламируем широкоугольные объективы, с помощью которых получают панорамные изображения. Мы расскажем, как сделать панорамное фото на обычный цифровой фотоаппарат или даже смартфон.

Панорамная фотография, сделанная из нескольких снимков, впечатляет гораздо больше, чем фото на широкоугольный объектив. Таким способом вы получаете намного меньше искажений объектива. А размер полученного снимка позволяет делать отпечатки панорамных фотографий любых размеров.

Что такое панорамное фото?

Панорамные фотографии – серия перекрывающихся кадров сцены и их последующего слияния с помощью специального программного обеспечения.

Вы можете возразить, что это очень долго и трудоемко. И почему не стоит сразу сфотографировать сцену фотоаппаратом с широкоугольным объективом? Это – хороший вопрос! Поэтому делимся с вами причинами, по которым следует сделать выбор в пользу серии фотографий, а не одной широкоугольной:

  • Широкоугольный объектив может быть недостаточно широким (сорри, за тавтологию). Он может просто не захватить всю сцену за один раз.
  • Фотографии, снятые широкоугольным объективом, демонстрируют нежелательное искажение объектива. Зрителю будет неприятно чувствовать себя обманутым.
  • Панорамное изображение, созданное из нескольких фотографий, по факту намного больше. Поэтому может быть напечатано в гораздо большем размере.
  • Вместо дорогих специальных линз можно использовать стандартную.

Объектив для съемки панорамы


У каждого объектива есть свое «поле зрения». Оно показывает сколько сцены попадает в кадр. Измеряется в градусах. Широкое поле зрения (например, 100 градусов) захватывает большую сцену, чем объектив с полем зрения 50 градусов.

Широкоугольный объектив с полем зрения более 60 градусов хорошо захватывает ландшафт за один раз. Но количество полученных искажений говорит, что это не лучший выбор для панорамных снимков.

Узкоугольные или длиннофокусные с полем зрения меньше 40 градусов подойдут для панорамных снимков только тогда, если вы пытаетесь сделать панораму издалека. Использовать длиннофокусный объектив для подобного типа снимков способны далеко не все. Поэтому будем считать его не совсем подходящим для съемки панорам.

Стандартный объектив с полем зрения 40-60градусов идеально подходит для съемки панорамных фотографий. Искажение объектива минимальное. Поэтому результатом оказываются более реалистичные панорамные фотоснимки.

Снимаем панорамные фотографии

Существуют определенные правила и небольшие хитрости при съемке панорам. Ловите советы и получайте класснючие панорамы:

  • Без штатива – никуда! Вы можете прочесть массу постов и статей о том, что можно обойтись без штатива. И вообще – это приспособление – пережиток прошлого. Но! Когда вы используете штатив, снимки получаются выровненными по крайней мере по одной оси. Потом, во время слияния фото в программе, получите меньше потерь. Согласитесь, что это – весомый аргумент.
  • Снимать – в RAW. Наилучшие результаты можно достигнуть именно в этом формате, а не JPEG. RAW изображения – цифровой эквивалент негативов пленочных фотокамер. В отличие от JPEG, изображения не сжимаются и к ним не применяются настройки. Не повышается резкость, не изменяется насыщенность цвета и т.д.
    RAW открывает больше возможностей при постобработке. Кроме того, классные программы для редактирования фото, такие как Lightroom, объединяют серию снимков RAW в панораму также легко, как и в формате JPEG.
  • Пробный снимок. Сделайте пробный снимок в режиме приоритета диафрагмы. Переключитесь в этот режим. Установите диафрагму на f/11. Сделайте пробный снимок самой яркой части сцены.
    Убедитесь, что тестовый кадр имеет достаточную резкость на переднем и заднем плане. Если это не так, увеличьте значение диафрагмы, например, до f/16, и сделайте еще одну попытку.
    Проверьте, чтобы на тестовом изображении не было разорванных бликов. То есть очень ярких белых областей. Некоторые камеры показывают засветки, заставляя их мигать на экране камеры.

Уменьшите вдвое количество света, которое попадает на датчик камеры с помощью увеличения выдержки либо установив настройку компенсации экспозиции на -1.

Если пробный снимок вам понравился, запишите параметры диафрагмы, выдержки. Они пригодятся на следующем этапе.

  • Ручной режим. Чтобы добиться идеальной панорамы, экспозиция должна быть одинакова для каждой фотографии. Это значит, что размер диафрагмы, выдержка и ISO должны быть постоянными.
    Одинаковая яркость изображения приведет к тому, что конечная панорама будет бесшовной.
  • Установите фокусное расстояние. Важно, чтобы фокусное расстояние оставалось одинаковым для каждого кадра. Так вы исключите колебания резкости элементов сцены.
    Чтобы фокусное расстояние не менялось между снимками, переключитесь в режим ручной фокусировки.
  • Снимайте вертикально. Для горизонтальных панорамных снимков фотографируйте вертикально расположенной камерой. Это дает больше возможностей для программного обеспечения во время слияния снимков. Да, придется сделать больше снимков, чем если бы ваша камера была расположена горизонтально. Но поверьте, оно того стоит) Причем абсолютно неважно откуда начинать снимать: справа налево или наоборот.
  • Перекрывайте кадры на 1/3. Программы, в которых вы будете объединять снимки, любят щедрое наложение изображений друг на друга. Не скупитесь на кадры. Стремитесь перекрывать предыдущее изображение примерно на одну треть.

Объединяем изображения


Существует много программ, с помощью которых можно создать панорамные фотографии.

Есть универсальные бесплатные, например, Image Composite Editor, а есть и специальные пакеты услуг. Выбирайте удобную вам и следуйте пошаговым инструкциям.

Но вам следует знать, что для всех программ, существуют правила, которые необходимо соблюдать:

  • до объединения в фотографии нельзя вносить никаких изменений. Это может привести к визуальному несоответствию цвета и экспозиции.
  • избегайте обрезки изображений. Фотографии должны иметь одинаковую ширину и высоту (в пикселях).

Захватывать пейзажи в мельчайших деталях очень интересно. А огромное разрешение получаемых изображений означает, что такую работу можно распечатать в очень больших размерах и повесить на стену.

Сегодня напечатать фотоснимки можно онлайн. Мапи7 предлагает напечатать ваши панорамные изображения форматом до 30х90.

Не ждите, пока найдете идеальную сцену. В городе есть масса мест, которые заслуживают внимания. Городская пейзажная фотография открывает неограниченное количество возможностей для панорам. Практикуйте приемы из нашей статьи и снимайте панорамные фотографии где угодно.