Как фотографировать городской пейзаж - фото

У пейзажной фотографии масса поклонников. Величие и масштабы изображений поражают разум человека и вызывают желание взять в руки фотоаппарат и снимать. Мы расскажем, как фотографировать пейзаж. И начнем с популярного жанра – городского пейзажа.

Выезжать за город в поисках пейзажей не обязательно. Жанр пейзажной фотографии доступен и жителям мегаполисов. Широко открытые перспективы – это не только горы, море и бескрайние поля. Небоскребы, старые районы и другие искусственные сооружения – объекты городской пейзажной фотографии.

Как правильно фотографировать городской пейзаж

Городской пейзаж – отображение личности города. Этот жанр раскрывает индивидуальность мегаполиса или провинциального городка. Это своего рода обзор, «семейный портрет», где членами семьи выступают здания и сооружения.


Основное правило съемки городского пейзажа – минимальное присутствие в кадре людей. В привычной пейзажной съемке главными объектами выступают моря, горы, растения и небосвод. В городской – дома, мосты и улицы. Как только вы помещаете в кадр людей, вы превращаете свое изображение в уличную фотографию.

Чтобы получить максимальную отдачу от того места, где планируете снимать, сперва изучите местность. Побродите в этом районе в разное время суток. Осмотрите объекты с разных ракурсов.

Если планируете снимать городской пейзаж ночью, разведку места лучше сделать в дневное время.

Время съемки. Утро - лучшее время для съемки городского пейзажа. В это время улицы чище. Возле магазинов меньше рекламных досок. На улицах меньше мусора. Воздух – чистый и свежий. Поскольку меньше транспорта и загрязнений. И, конечно же, мало людей.

Отсутствие сторонних факторов позволит сосредоточиться на объектах и беспрепятственно выбирать лучший ракурс. Выбирайте воскресное утро, когда основная часть жителей сладко спят в своих постелях.

Мягкий золотой свет - дополнительный бонус раннего утра. Линии плавные, оттенки спокойные. Утренний свет придает изображению некое волшебство. Снимок, сделанный на рассвете, напитан умиротворенностью и покоем.

Некоторые районы города могут быть закрыты для публики и фотосъемки. Если вы знаете это или сомневаетесь, попросите разрешения фотографировать. Это поможет избежать недоразумений.

Второе, после утра, лучшее время для фотографирования – поздний вечер. Условия освещения будут почти такие же, как и на рассвете. Но будьте готовы к туману или грязному воздуху. Дневное солнце, нагревая здания и мостовые, усиливает эффект задымленности.


Сцены после заката находятся в большом динамическом диапазоне.
Большинство улиц темные. Свет внутри зданий резко контрастирует с темными участками.
Освещенные места выглядят яркими пятнами на снимке. Объекты в тени – расплываются и могут потеряться в кадре.

И вот мы подошли к одному из важных правил городской пейзажной съемке – композиции. Будьте изобретательны – ищите лучшую перспективу. Снимать здания «анфас» - не очень интересно. Фотографируйте здание с разных сторон. Двигайтесь, снимайте под разными углами. Поверьте, если вы будете думать о композиции и менять перспективу, вы получите более интересную фотографию.


В принципе, городской пейзаж ничем не отличается от другой пейзажной фотографии. Все, что вам нужно – создать из хаоса порядок. В городе это сделать несколько сложнее, поскольку приходится визуально изолировать объект от городской какофонии. Составить композицию наиболее выгодным способом.

Объекты городского пейзажа

Не думайте о том, что с первого кадра вы обязаны получить шедевр. Опыт приходит с практикой. Настройтесь на отличное времяпровождение. Рассматривайте городскую пейзажную фотографию, как отличный способ научиться фотографировать. Применяйте наши советы, с которыми можете ознакомиться в статье Учимся фотографировать пошагово.

Подключите фантазию. И не бойтесь креатива. Именно нестандартные фотоснимки идеально лягут на страницы альбома Лайт, которые мы советуем вам напечатать.

В роли объекта для городского пейзажа выбирайте:

Детали зданий. Снимайте с близкого расстояния двери и окна. Ищите необычное сочетание цветов. Ловите отражения на дверных ручках и шпингалетах.


Цветные объекты.

Во многих городах есть яркие цветные дома. Они полностью отличаются от современных стеклянных и стальных конструкций.

Текстуры на зданиях. Узоры на зданиях и их элементах интересны сами по себе. Но попробуйте самостоятельно создавать впечатляющие текстуры и узоры с помощью света и теней.

Если в вашем городе нет цветных зданий, обратите внимание на старые районы. Каждый вековой дом сам по себе вызывает интерес. А если вы при съемке воспользуетесь игрой света и теней, поверьте, получите фантастический результат.

Контраст. Ищите сочетание старого и нового. Исследуйте районы. Найдите улицы, где старая архитектура зажата новым современным стилем. Либо места, где новомодные высотки выглядят блеклой декорацией, например, для уникального дома в викторианском стиле. Или подчеркните прекрасный тандем старого и нового.

Небо. Включайте небо в городскую пейзажную фотографию. Снимайте, когда на небе много красивых облаков. Попробуйте длительные выдержки. Получите захватывающий эффект движения.

Сделайте несколько фото в обычном режиме, а затем монохромном. И сравните. Съемка неба с облаками, которые возвышаются среди небоскребов, выгодно отличается в черно-белом варианте.

Окна. Воспользуйтесь большим количество стеклянных и отражающих поверхностей в современных зданиях. Осмотрите сооружение. Найдите необычные отражения или придумайте свои. Небольшое изменение угла наклона камеры или смартфона имеет огромное значение. Поэтому много двигайтесь и пробуйте разные точки обзора.

Интересные возможности для городского пейзажа открывают лужи и мокрые улицы после дождя или полива.

Рекламные щиты и световые вывески. Различные варианты рекламы и подсветок являются важной частью жизни города. Зачастую это красочные, яркие объекты, которые будут гармонировать с городским пейзажем.

Граффити.
Включите эту противоречивую форму искусства в городскую пейзажную фотографию. Граффити часто рассматривают как вандализм, но некоторые работы действительно хороши. Добавьте граффити в композицию. Заставьте изображения или надписи на стенах естественно вписаться в вашу сцену.

Историю. Если в планах развиваться в жанре городского пейзажа, документируйте с помощью фотографии изменения в городе. Следите за развитием районов. Найдите место строительства или реконструкции и делайте снимки раз в неделю. Хронология станет ценной после нескольких лет, когда «старый» город станет историей.

Современная архитектура. Современные конструкции в большинстве состоят из прямых линий. Они похожи на те, что мы ищем в природе при съемке обычных пейзажей. Но нет правил без исключений. Некоторые конструкции имеют кривые линии. Ищите их. Комбинируйте изгибы с прямыми. Меняйте угол съемки, пока не найдете ракурс наибольшего контраста. Становитесь создателем интересных композиций городского пейзажа.

Отбросьте сомнения, что у вас не получится. Просмотрите свои старые снимки. Готовы поспорить, что городские пейзажные фотографии есть в вашем фотоархиве. Вы уже фотографировали город во время путешествий или прогулки в выходной с семьей.

Городские пейзажные фото – постоянные исследования и поиски лучших композиции и ракурса. Много снимайте. Ищите нестандартные решения. Думайте креативно. Дерзайте! Кто, если не вы сможет раскроет для людей сердце городского пейзажа!