Черно-белое фото  - фото

Мы живем в мире цветных фотографий. Черно-белые снимки – отдельный жанр с длинной историей, которая началась задолго до первого цветного изображения.

Цвет не смог заменить черно-белое искусство, поскольку иногда он отвлекает, вызывает скуку, бывает безжизненным. Черно-белый снимок упрощает изображение, отображает сущность, которая зачастую без цвета.

Зачем нужны черно-белые снимки

Посмотрите на черно-белый снимок. Он затронет больше, чем цветной, потому что выглядит честнее.

Цифровая эпоха разрешает манипулировать изображениями, чтобы создавать любую картинку. Черно-белое фото – первое, поэтому изображения без цвета часто рассматриваются как более искусные или креативные.

Черно-белая фотография заявляет о себе и выделяется из цветной толпы. Отсутствие цвета на снимке заставляет зрителя думать, поскольку лишает знакомого способа «прочтения» изображения. На фоне красочных снимков, интерес вызывает сфокусированное спокойствие черно-белой картинки.

Фотографии в черно-белом режиме удивительно воздействуют на зрителя. Есть кадры, которые не вызывают эмоций в полноцветном режиме. Например, обнаженные ветки деревьев на фоне неба или один цветок на земле.

Естественность и глубина черно-белых снимков одновременно пугает и завораживает, вызывает ностальгию или грусть.

Помните, что не всем объектам и сценам, снятым без цвета, присущ магнетизм. Поэтому нужно четко понимать, почему этот снимок должен быть монохромным.

Как получить черно-белые снимки

Фотокамера или смартфон оснащены функцией для съемки в черно-белом режиме, с помощью которой получают монохроматические снимки. Кроме это есть оборудования, устройства и программы, которые позволяют получить не цветное изображение:

  • Камеры.

    Есть фотокамеры только для монохроматического изображения. Такое оборудование отличает четкость и чистота черно-белых изображений. Для любительской съемки практичность использования такой камеры нулевая. Тем более, что она стоит свыше 8 тыс.долларов.

  • Формат RAW.

    РАВ хранит сведения о цвете. Включайте монохромный режим в этом формате. Черно-белые кадры будут видны на экране камеры. А в постобработке картинка будет цветной, так как RAW не выбрасывает "цветную" информацию. Если итоговое черно-белое изображение не понравится, его моментально можно преобразовать в цветное.

  • Постобработка.

    Снимки со цветом можно сделать монохромными. Такой способ открывает поле для творчества, ведь даже после преобразования картинки в черно-белый вариант, цвета можно настраивать, регулировать яркость и контрастность.

Семь слагаемых успеха

Монохромное изображение должно передать основную суть и все характеристики объекта только в двух цветах - белом и черном. Достигнуть этого, дотянуться до уровня великого мастера черно-белых фотографий Энсела Адамса можно, совершенствуя семь элементов:

Тень.

К этому оптическому явлению нельзя относиться как к "темным областям".

Тень – главная составляющая композиции, а иногда и сам объект.

При черно-белой съемке тени непредсказуемо воздействуют на изображение. Они притягивают взгляд зрителя гораздо сильнее, чем на цветном фото.

Велик соблазн научиться ловить в кадр диапазон теней: от глубокой темноты до четкого блика. Но помните, что одна тень, без каких-либо оттенков и деталей, сигнализирует зрителю о природной опасности или пустоте. А вот наполнение снимка тонкими, детальными тенями добавляет снимку смешанные эмоции. Снимайте так, как нравится вам. Но следите, чтобы тени не изменили композицию.

Контраст.

Резкие перепады в яркости двух объектов выражаются в насыщенности каждого, поэтому изображение притягивает взгляд. Низкоконтрастные снимки не акцентируют внимание, однако при ближайшем рассмотрении впечатляют мягкими, приглушенными тонкими полутонами. Монохромное изображение нежного весеннего дня с интенсивным контрастом, отвлечет от настроения снимка. А мягкий градиент, наоборот, вызовет необходимые эмоции.

Тон.

Снимок в двух цветах не бывает ярким или темным. Однако нужно обращать внимание на оттенки изображения еще во время фотографирования. Тона, как и контраст, посылают зрителю мощные сообщения и передают настроение. Характер снимка могут изменить даже незначительные вариации оттенка. Тона должны обрамлять и подчеркивать сцену, которую снимаете, гармонировать с объектом. Применять тона нужно сознательно. Тогда можно донести людям свою историю.

Форма.

Люди автоматически распознают формы и фигуры. не цветной объект распознают по форме. Монохроматическое фото каждого объекта - бело-черный силуэт. Но каждый поймет, что изображено на картинке.

В черно-белой фотографии нет возможности играть цветами, чтобы картинка получилась понятной. Форма важна для сюжета. Она помогает зрителю осмыслить фотоснимок.

Текстура.

Цвет - эмоциональная основа фотографии. В снимке без цвета эта роль отводится текстуре, благодаря которой фотографии полны ощущений. Форма создает основу картинки, текстура заполняет остальное пространство. Индивидуальность образу придает лишенная неровностей галька или тусклая ржавчина. Хаотическая, грубоватая текстура усиливает предчувствие тревоги. Гладкие или повторяющиеся текстуры передают гармонию.

Смысл.

Фото содержательны, независимо от цветовой палитры на снимке. Но черно-белые кадры еще и включают воображение.

Отсутствие привычных цветов и оттенков стимулирует зрителя дольше и внимательней смотреть на фото, думать, испытывать новые ощущения.

Такой эффект легче достичь в черно-белой фотографии, нежели цветной.

Эмоция.

Речь идет не о тех чувствах, которые вы испытываете, нажимая кнопку фотокамеры.

Эмоции - высшая точка мастерства фотографа, сумевшего объединить в одном снимке элементы, описанные выше.

Эмоциональное послание найдет отклик у зрителя, определит настроение и покажет суть снимка.

Что снимать в черно-белом цвете

Начать свой путь в монохромной съемке можно с любого вида фотографии.

  • Портретная съемка– хороший способ для практики. При фотографировании в монохромном режиме, максимум внимания уделяйте взаимодействию света и темноты. Дополнительное освещение или искусственный полумрак очерчивают лицо человека, обращают взгляд зрителя на выражение глаз или морщины на руках. В цветной фотографии одежда человека отвлекает внимание, рассеивает ваш посыл. Монохромный режим расставляет акценты на выражении лица и жестах.

  • Пейзаж в черно-белом цвете отличается некой грубоватостью, которая в то же время вызывает интерес. Монохромный пейзаж подчеркивает и выделяет ключевые характеристики сцены – свет и землю. Цветовая палитра на фото ландшафтов делают снимок неуправляемым, отвлекают от основной мысли снимка. Черный и белый цвет оставляет главное.

  • Уличное фото - популярный жанр монохромной съемки. Всплеск цветов на снимке отвлекает. Помогите зрителю сфокусировать взгляд на действии или визуальном событии - перейдите в нецветной режим.

Черно-белое фото сложно и обманчиво. Отказываясь от цветов, вы лишаете себя переменных, чтобы манипулировать картинкой. На первый план выходит задача получить мощное фото без необходимых инструментов. В цветной фотографии помощниками становятся облака (пейзажная съемка) либо цвет волос (портрет). В черно-белом режиме сделать это невозможно.

Черно-белая фотография - отдельная история, которая заслуживает зрителя. Печатайте монохромные снимки прямо на страницах альбома Лайт и показывайте мир таким, какой он есть на самом деле.

Чтобы донести зрителю мысль, поработайте со светом, тенями, элементами композицией. Нужна практика, но это того стоит. Отдельные сцены и события просто обречены быть в черно-белом цвете.