Правила съемки портрета - фото

Портретная фотосъемка – это четкие требования и правила. Профессиональный фотограф знает, что залог удачного кадра – в одновременном соблюдении нескольких условий. Уже написано сотни статей и постов о том, как снимать портрет. Но мы хотим рассказать о нестандартной портретной съемке, сделать которую под силу любителям. Предлагаем нарушить правила портретной съемки и создать яркие портреты.

Изменяйте перспективу


Большинство портретов снимают на уровне глаз модели. Попробуйте изменить угол съемки вопреки здравому смыслу.

Поднимитесь над объектом съемки и фотографируйте. Нестандартный угол съемки обязательно вызовет интерес. Такой прием добавит в портрет вау-фактор.

Экспериментируйте со зрительным контактом

Направление глаз модели удивительным образом влияет на изображение. В большинстве портретов взгляд объекта направлен в объектив. Это создает реальное ощущение связи между моделью и зрителем. Но существует парочка приемов, которые следует попробовать:

  • взгляд сквозь камеру. Попросите модель слегка отвести взгляд от камеры. Чтобы зритель задался вопросом, на что смотрит человек. Добавьте интриги. Пусть модель покажет какую-нибудь эмоцию, которая непременно вызовет любопытство. Зрителю будет интересно узнать, что вызвало смех или удивление у человека на портрете.
  • взгляд на предмет. В качестве альтернативы классическому портрету, направьте взгляд модели на что-то или кого-то. Ребенок может смотреть на игрушку. Женщина на ребенка. Мужчина на тарелку с едой и т.д. Когда вы даете объекту возможность на чем-то сфокусироваться, создается дополнительная точка интереса. Такой прием помогает создать «историю» в изображении.

Нарушайте правила композиции

Знать и использовать композиционные правила полезно. Однако преднамеренный выход за рамки правил приводят к эффектным результатам.

Нарушьте правило третей!


Разместите модель на одной стороне кадра. Чтобы на снимке было пространство. Даже профессиональные фотографы признают, что такой прием иногда дает мощный результат. Изображение выглядит весьма интересно.

Такой портрет можете напечатать на холсте и преобразить интерьер жилья.

Экспериментируйте с освещением

Элемент случайности в работах во многом зависит от освещения. Свет может испортить кадр. И может сделать его необычайно привлекательным. Когда речь идет об использовании света в портретной съемке, возможности фотографа безграничны.

Боковое освещение создает настроение. Задняя подсветка и силуэт модели наделяют снимок характером.

Не бойтесь искусственного освещения. Регулируйте его с помощью подручных материалов. Если свет лампы слишком резкий, накройте ее чем-нибудь, что не сгорит. Или создайте необычные тени.

Если стоит задача снять портрет на фоне движущихся объектов, используйте метод медленной синхронизации со вспышкой. В многих цифровых камерах есть «ночной режим» или «режим вечеринки». С этим режимом модель выходит достаточно четкой. А камера улавливает освещение по всем направлениям. Четкий портрет на фото выглядит выхваченным из размытого фона.

Лишите объект съемки зоны комфорта

Уговорите модель совершить необычные действия. Предложите, например, попрыгать.

Некомфортное состояние раскрывает субъекта. Такие фото удивляют и забавляют. Но при этом не подвергаются насмешкам. Модель на фото выглядит органично. Чуть по-детски. Но настоящей.

Прочтите в нашей статье, как правильно фотографировать в прыжке.

Используйте реквизит

Введите в кадр реквизит. Но используйте его не по прямому назначению. Футбольный мяч не кладите возле ног. Пусть он будет возле лица. Пышное розовое платье – не для бала, а для портретной съемки в лесу. Выбивайте у зрителя почву из-под ног.

Предлагайте несоответствие места и одежды, реквизита и эмоций. Пусть первым впечатлением от снимка будет диссонанс. Дальнейшее рассмотрение снимка заставит зрителя визуально разложить портрет на части, а затем увидеть в целом.

Забудьте о постановочных портретах


Только профессиональные модели способны позировать естественно. Обычному человеку сложно долго находиться в не свойственной ему позе.

Поэтому фотографируйте объект, когда он занимается привычными делами или находится в естественной для него обстановке.

Используйте этот прием во время съемки портретов детей. Фотографируйте малышей, когда они увлечены игрушками, просмотром мультиков или беседой с родными.

Добавьте интриги


Скройте часть лица модели. Сделать это можно одеждой, предметами, руками или тенью.

Таким способом заставите зрителя сфокусироваться на открытых частях лица объекта и включить воображение для формирования полного образа.

Фотографируйте родных и близких. Снимайте портреты по правилам. Используйте наши нестандартные подходы. Придумывайте свои варианты портретной съемки. Чередуйте и дополняйте техники и условия. Создайте из полученных изображений альбом Лайт. Портреты, напечатанные на страницах Лайт, выглядят круче, чем на экране ноутбука или в режиме просмотра камеры. Тем более, что создать персональное Портфолио можно самостоятельно в бесплатном редакторе можно собрать под тематической обложкой.

И чуточку специй

Любая еда вкуснее, когда ее приправляют специями. Так и с портретом. Интересная деталь меняет «вкус» фотографии. Добавляет аромат. Хотим предложить несколько техник, которые сделают ваше фото «вкуснее»:

  • Портрет в обрамлении.Техник состоит в том, чтобы привлечь внимание к одному элементу, обрамляя его другим. Попросите модель стать в дверной проем или смотреть в окно. Выглянуть через небольшой проем или обхватить опоры руками. Любое обрамление портрета добавит изображению глубину и привлечет внимание.
  • Широкий угол съемки. Искажения, которые получаются при съемке широкоугольным объективом, создают драматический эффект на фотографии. Фокусные расстояния увеличивают лицо и часть тела и удлиняют до бесконечности задний план. Использовать подобную технику стоит только при наличии впечатляющей обстановки (заднего плана).
  • Фон=настроение. Для портрета главное – лицо человека. Однако вы можете изменить настроение фотографии, задав фон.

    Минималистский задний план выводит на первый план драматизм, иногда и трагизм. Красочный фон – усиливает эмоции. Абстракция – вызывает волнение. Экспериментируйте с фонами, чтобы выбрать для портрета необходимое настроение.

  • Формат кадрирования. Вертикальное кадрирование считают портретным режимом. Но это не означает, что вы должны использовать только его. Измените формат. Снимайте в горизонтальном (ландшафтном) положении. Смешивайте кадры добавляйте портретам разнообразия.
  • Неправильный угол. Горизонтальное и вертикальное кадрирование – не единственные варианты съемки портретов. Получить художественное изображение можно, наклонив камеру по диагонали. Угол в 45° усилит в портрете ощущение веселья и энергии. Только не снимайте, слегка наклонив камеру. Выдерживайте половину прямого угла. Иначе люди будут думать, что у вас дрогнула рука во время съемки.
  • Выражение лица. Экспериментируйте с сильными эмоциями. Просите модель продемонстрировать разные настроения. Позитивные и серьезные. Фотографируйте не только эти эмоции, а и ловите смену настроений. Из серии портретов из различных настроений выйдет отличный набор магнитов с фото. Который и на холодильнике будет напоминать вам о творчестве и заставлять развиваться дальше.

  • Лицо на весь экран. Портрет подразумевает лицо человека в кадре. Но сделайте лицо еще больше. Заполните им все пространство. Не оставьте ни кусочка фона. Такая техника гарантировано привлечет внимание зрителя. Поскольку лицо модели – единственная особенность на снимке. Смотреть ведь больше некуда:)

Портретная съемка – интересный проект. Забудьте о совершенстве. Перестаньте мгновенно удалять кадры, которые считаете непривлекательными. Оставьте изображения в покое, чтобы позже внимательно рассмотреть.

И пусть вас не смущают творческие ошибки. Ваши погрешности – уникальны. Опыт – бесценен. Поэтому, мудро отберите лучшие портреты. И создайте из них альбом Лайт с тематической обложкой Портфолио.