Постановочное и спонтанное фото. Что круче? - фото

Люди по своей природе стремятся к истине. Рассматривая фотографии, мы хотим видеть настоящую историю, наблюдать реальный процесс. Хотим чтобы не было мошенничества. Но даже спонтанное фото бывает неискренним.

Зачастую невозможно воссоздать реальную картину происходящего по фотографиям еще и потому, что некоторые из них или все могут быть постановочными.

В этой статье мы расскажем, как грамотное использование постановочных и спонтанных фотографий может улучшить ваши работы.

Спонтанные фотографии

Сегодня, в рассвет цифровой эпохи, жесткие постановочные снимки набили оскомину. Искренность и откровенность спонтанной фотографии, способной рассказать настоящую историю - словно глоток свежего воздуха. Она фиксирует не только время и место, но и естественное выражение эмоций и личности.

Правильно выбранный момент может оживить ваше фото. Одинокий путешественник добавит историю в пустой и скучный пейзаж. И уличная фотография, безусловно, зависит от правильно выбранного момента съемки. Так что же сделать, чтобы добавить этот Х-фактор в ваш кадр?

Снимайте там где бурлит жизнь

Чтобы натренировать свое тело, вы идете в тренажерный зал, в бассейн или на пробежку. А чтобы научиться делать спонтанные фотографии, вам нужно посещать места, где происходит множество событий. Там вы научитесь быть всегда начеку и никогда не пропустите момент достойный кадра. Невозможность второго дубля - основное отличие спонтанной фотографии от постановочной.

  • Сходите на ближайший рынок. Узнайте, когда там больше всего людей. Обратите внимание, что на некоторых рынках наибольший ажиотаж ночью или ранним утром. Торговец, выкладывающий свой товар, приготовление уличной еды и сам процесс торговли - отличные сюжеты для спонтанных фото.

  • Посещайте спортивные соревнования, фестивали и вечеринки. Это отличные места для спонтанной фотографии. Друзья ставшие соперниками, общение артиста с фанатами или романтический танец - подходящие истории для фотосета. Для съемки на мероприятиях возьмите длиннофокусный объектив.

  • Снимайте на оживленной улице. Конечно, уличная фотография - не самая оригинальная практика, но очень эффективная. Приготовьте 50-мм объектив и отправляйтесь охотиться на интересных персонажей. Ищите события на перекрестках и остановках общественного транспорта. И вы обязательно снимете свою историю с неповторимым городским колоритом.

Экспериментируйте с фокусным расстоянием

Большинство классных спонтанных фотографий сделаны под открытым небом. Общее правило здесь – использовать 50-миллиметровый объектив, хотя другие фокусные расстояния тоже могут дать отличные кадры. Длинный фокус позволит вам быть дальше (и незаметнее) от объекта съемки, даст ощущение комфорта. На расстоянии проще ловить момент для съемки и учиться ждать. С практикой сокращайте дистанцию и оценивайте изменения результатов. Конечно, это не касается спортивной съемки, где без длиннофокусной оптики не обойтись.

Самые неспонтанные спонтанные фото

Подготовьте кадр заранее, дождитесь, когда нужный человек займет нужную позицию на вашей фотографии - и щелкните затвором. Подход похож на постановочную съемку, но все происходит естественно. Запаситесь терпением: придется немало подождать.

  • Кадр. Выстройте кадр и подождите, пока человек войдет в него. Это сразу добавит действия вашей фотографии. В идеале снимите тот же кадр с разными людьми в главной роли, чтобы выбрать лучший.

  • Луч света. Простой способ поймать момент съемки - ждать, пока люди войдут в луч света. Вы получите четкий сигнал нажать кнопку затвора. Будьте наготове и не прозевайте решающий момент. Ищите помещение с дырявым потолком или дерево с кроной, пропускающей солнечные лучи.

Выставьте экспозицию -2 или -3EV для фона и нормальную для освещенной солнцем области, чтобы не испортить кадр черным фоном или пересветом на лице.

Мгновенная реакция

При спонтанной съемке нужно действовать молниеносно. Вам нужны глаза на затылке, чтобы не упускать возможности и видеть все вокруг. Настройте камеру заранее. Прикрытая диафрагма, например f / 8 вместо f / 1.8, фокусируется намного быстрее. Но будьте внимательны: не забывайте открывать диафрагму для съемки при слабом освещении.

Получив практику съемки в оживленных местах и съемки лиц, освещенных солнечным лучом, вы сможете быстрее подносить камеру к глазу и сразу же делать снимок.

Учитесь показывать готовые работы. И постановочные, и спонтанные фотографии требуют зрителя, эмоций и оценки. Создайте портфолио из своих работ. Передлагаем напечатать фотографии сразу в альбом Лайт. Новый формат фотопечати выгодно презентует ваши работы.

Постановочное фото

Постановочные фото - антагонисты спонтанных. В этом стиле работают с моделями и делают свадебные фотографии. Если хотите получить яркое эмоциональное фото, и при этом контролировать все его аспекты, постановка даст вам простор для творчества. В чем же секрет успеха постановочной фотографии?

Снимайте истории

Тщательная подготовка обрекает ваш снимок на успех. У вашей фотографии должен быть сильный сюжет, на который вы через кадр направляете взгляд зрителя. Не ждите подходящего момента для постановочного фото. Создавайте его сами!

  • Съемочная площадка должна соответствовать идее фотографии. Хорошие фото можно получить на фоне композиционных линий и рядов, например - дорожной разметки, туннеля или парапета набережной. Стремитесь выстроить сильную композицию, добиться гармонии композиции с сюжетом вашего фото.

  • Сюжет должен быть максимально естественным. Ваша модель может готовить, болтать с другом, просто смотреть вдаль или заниматься чем-то другим, но ни в коем случае не пытаться позировать. Чем реалистичней постановка, тем сильней сюжет.

  • Используйте акценты и не забывайте про фон. Даже если снимаете не в студии, используйте подходящие к сюжету элементы дизайна. Вставьте их в ключевые точки кадра. И обязательно следите за фоном - случайный человек на заднем плане испортит тщательно продуманную фотографию.

Дьявол в мелочах

Постановочная съемка - не только управление сюжетом. Уделите максимум внимания деталям, или фотография не будет хорошей. Важно все, от освещения до одежды моделей.

  • Естественное освещение определяет настрой фотографии. Ничто не оправдает постановочное фото против солнца. Правда, это относится и к спонтанной съемке. Обязательно следите за направлением солнечных лучей при съемке.

  • Использовать искусственный свет или обойтись естественным? Если хотите только естественный свет, используйте фотоотражатели, чтобы направить его куда надо. Но если вам нужны уличные фото студийного качества, не обойтись без софтбокса и строба.

  • Побудьте немного стилистом. Еще одна деталь постановочной фотографии - одежда модели. Пообщайтесь с моделью до фотосессии. Подберите одежду и аксессуары, соответствующие идее фотосессии и месту съемки. Потраченное время с лихвой окупится сильным, гармоничным результатом.

  • Выберите правильное место. Какой бы ни была съемка, спонтанной или постановочной, место должно соответствовать как сюжету, так и модели. Для одних сюжетов хороши людные места, для других - тихие закоулки.

Творческий подход

Постановочные фотографии, в отличии от спонтанных, позволяют использовать сложные художественные приемы, требующие времени на подготовку. Есть много способов проявить творческий подход в своей работе. Для передачи своего творческого начала не обязательно использовать именно эти приемы, Но они просты и подойдут даже новичкам. Помните: слишком много креатива тоже не хорошо.

  • Рисуем светом. Оригинальный способ привлечь внимание к вашим ночным фотографиям. Вам понадобится фонарик, длинная выдержка и модель, способная неподвижно стоять или сидеть часами.

  • Эффект призмы. Фотография, снятая через призму или фрактальный фильтр, становится фантастической и невероятной. Используйте эти методы только если они подходят по сюжету.

  • Динамичная мука. Если хотите добавить снимку динамики, подбросьте в воздух две пригоршни муки и снимите со внешней вспышкой. Вспышка должна быть направлена четко на муку, оседающую в воздухе.

Все методики важны, все методики нужны

Иногда подмывает сказать: «Я собираюсь стать уличным фотографом, не нужна мне эта ваша постановка». Есть смысл стать профи в чем-то одном, а не пытаться охватить все. Однако ваши модели очень скоро сбегут к фотографу, знающему, что происходит перед камерой. Разобравшись с постановкой фотографий, вы сможете по-другому взглянуть на возможности спонтанной съемки.

Разобравшись с постановкой фотографий, вы сможете по-другому взглянуть на возможности спонтанной съемки. Фотографировать с внешней вспышкой, видеть, где, что и как должно быть расположено в кадре, - это навыки, которые можно перенести в более естественную среду уличной фотографии. Даже если вы модный фотограф с огромным опытом, изучите эти идеи и посмотрите, что привнести в свою уличную съемку.

Стремление к идеальной фотографии есть всегда. Пурист, скорее всего, захочет достичь этого органично, используя отточенные фотографические инстинкты для получения момента захвата кадра и для контакта со своим внутренним визуальным рассказчиком.