Как сделать фото крупным планом - фото

Макрокартинки выглядят круто. Большинство не знает, как снимать крупным планом. Поэтому фото мелких предметов привлекают внимание и вызывают восхищение. Крупный план – мощная история в одном фото, которая в обыденной жизни ускользает от нашего взора.

Сделать фото крупным планом реально простой цифровой камерой или смартфоном. Настройка режима макро – основное, но не единственное условие для крупного плана. В статье мы собрали важные моменты, которые необходимо учитывать во время макросъемки.

Когда крупный план необходим

Макросъемка предназначена не только для фотографирования жуков и цветов. Хотя это популярный способ изучения режима макро. Крупный план используют в абстрактной фотографии, чтобы придать объекту иное значение. Макро подходит для портретов, деталей свадьбы, food-фото для блогов о еде и даже для пейзажей.

Прелесть фотосъемки крупным планом состоит в том, что даже обычная чашка кофе превращается в произведение искусства. Рисунок на латте или воздушная пенка эспрессо способны заинтриговать. В повседневной жизни мы редко смотрим на предметы, которые нас окружают. Крупный план показывает незнакомую сложность простых вещей. Учит видеть глубже.

Макрообъектив для макросъемки

Профессиональные фотографы используют макрообъективы. Специальные оптические системы предназначены для съемки крупным планом. Макрообъектив увеличивает максимально приближенный объект.

У макрообъективов широкий диапазон фокусных расстояний. Этот параметр определяет рабочее расстояние до объекта. Выбирайте его в зависимости от использования макрообъектива. Минимальное расстояние фокусировки говорит, как близко можно приблизиться к объекту.

Чем длиннее фокусное расстояние, тем дальше нужно быть от того, что пытаетесь снимать. Некоторые насекомые пугливы и необходимо выдерживать определенное расстояние.

Параметры фокусного расстояния для макрообъектива:

Фокусное расстояние, мм Расстояние до объекта при увеличении 1:1, см Объект съемки
50 20 Украшения, марки, монеты
100 30 Портреты, мелкие насекомые, цветы
160 50 Рептилии, крупные насекомые

Фокусное расстояние 50мм идеально подходит для съемки крупным планом неодушевленных предметов. Объекты, которые можно отпугнуть, снимайте объективом с фокусным расстоянием 160мм.

Крупный план без макрообъектива

Прежде чем инвестировать в макрообъектив, поэкспериментируйте с другими способами сделать фото крупным планом. Начальные линзы камеры обладают четкостью и резкостью. Возьмите это за основу и используйте при фотосъемке наши советы:

Глубина резкости. Помните - с близкого расстояния вы ограничиваете глубину резкости. Остановитесь для фокусировки на объект. Поместите большую часть предмета в одну плоскость фокусировки. Так вы сохраните резкость и сделаете кадр мягче.

Стабилизация камеры. Макробъективы добавляют камере вес. Штатив поможет стабилизировать вес и избежать дрожания рук. Съемка в режиме макро или обычными линзами облегчает задачу. Прислонитесь к прочной конструкции, согните локти по бокам, расслабьте плечи и фотографируйте.

Фон. Объект крупным планом должен быть центром фокуса. Из-за чрезвычайно малой глубины резкости фон играет немалую роль в настроении изображения. Задний план будет размыт. И нужно решить, как цвет фона станет взаимодействовать с объектом.

Выбирайте цвета, которые контрастируют со всей сценой. Или ищите оттенок, гармонирующий с объектом. Так вы придадите снимку интересный монотонный вид.

Если вы ограничены имеющимся фоном, создайте задний план. Приближение поможет изолировать объект и вывести фон из фокуса.

Углы съемки. Выберите композицию только после проверки всех углов съемки. Перемещайтесь вокруг объекта, чтобы выбрать лучший угол обзора. Макрофотография – маленькие движения в огромном мире. Сделайте пробные снимки. Обратите внимание на то, как изображение излучает свет, цвет, какова глубина резкости. Быстро получить выигрышное изображение поможет правило: одна позиция – один кадр. Сравните и сопоставьте полученный результат и выберите лучший вариант.

Свет. Правильное освещение – потребность удачной фотографии. Изучите освещение там, где планируете снимать объект. На открытом пространстве (в поле, парке и т.д.) обратите внимание, как цвета реагируют с естественным светом. В помещении до начала съемки поэкспериментируйте с освещением.

Убедитесь, что на объекты не попадает много света.Так вы обезопасите кадр от размытости.

Тень. Проблема с крупным планом начинается, когда источник света за камерой. На объект попадает тень. Исправьте проблему с помощью вспышки или другого освещения вне камеры.

Тень поможет при съемке в солнечный день. Создайте тень своим телом и замаскируйте ею яркий свет. Изменяйте положение тела и позвольте свету и тени выделить цвета и детали в кадре.

Снимайте в ручном режиме

Используйте ручную фокусировку. Автофокус работает путем определения контраста, поэтому объективу тяжело идентифицировать узкие глубины резкости. Получить четкость и чистоту легче в ручном режиме.

Используйте серийную съемку

Серийный режим дает выбор. Одно из сотни изображений непременно будет четким. Во время серийной съемки слегка перемещайте объектив. Так, в течение пары секунд получаете больше разнообразия.

Придумайте историю

Для съемки крупным планом важна композиция. Правило третей верно и для макросъемки. Представьте, что видеоискатель разделен на девять равных частей. Выровняйте элементы изображения вдоль этих линий или в местах пересечения. Визуализируйте правило третей с помощью параметра Сетка в приложении камеры.

Контролировать изображение нужно и с художественной стороны. Тщательно продумывайте, какая часть объекта заполнит кадр.

Крупный план таит в себе волшебство. В макрофотографии оживают формы, цвета и текстуры. Замечательно, что все это находится рядом: на кухне, во дворе или в саду. Можете выйти на улицу или снимать дома. В любом случае, вы выражаете себя как фотограф, а зрители получают возможность интерпретировать изображения по своему вкусу.